ANALISA KINERJA PADA SIMPANG BERSINYAL MENGGUNAKAN METODE MKJI 1997 (STUDI KASUS: SIMPANG EMPAT JATI RAYA, BANYUMANIK, SEMARANG, JAWA TENGAH) - Danang Ferdian; Fachrul Ramadhan; Rachmat Mudiyono; Kartono Wibowo (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Laju pembangunan infrastruktur jalan raya salah satunya sangat dipengaruhi oleh sektor transportasi terutama di negara yang sedang berkembang layaknya Indonesia. Lokasi yang sering timbul kepadatan arus lalu lintas bahkan hingga menimbulkan kemacetan adalah persimpangan. Pada penelitian ini, studi analisa kinerja simpang dilakukan pada simpang empat Jati Raya, Banyumanik, Semarang, Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh karakteristik lalu lintas dan hasil analisa kinerja persimpangan bersinyal. Data yang diperlukan untuk penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui survei langsung di lapangan dan observasi kondisi lingkungan di sekitar simpang, sedangkan data sekunder mencakup informasi jumlah penduduk kota tersebut. Analisa data menggunakan metode MKJI 1997. Pengaturan fase sinyal sebagai karakteristik lalu lintas pada persimpangan bersinyal Jati Raya terdiri dari dua fase, yaitu fase 1 untuk arah utara – selatan dan fase 2 untuk arah timur – barat, dengan waktu siklus 68 detik. Hasil analisa kinerja menunjukkan bahwa persimpangan bersinyal tersebut masih layak dalam pengoperasiannya, namun pada hasil analisa perhitungan derajat kejenuhan (DS) dan tundaan simpang rata-rata (D1) diperoleh hasil yang buruk sehingga perlu dilakukan analisa lebih lanjut. Kata Kunci: bersinyal; jenuh; lalu lintas; MKJI; persimpangan; tundaan.