ANALISIS KINERJA KARYAWAN TERHADAP PENERAPAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PEMBIAYAAN PADA KSPPS BMT MITRA MUAMALAT KUDUS KANTOR CABANG UNDAAN - Frieska Ayudya Aryani; Wuryanti . (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Analisis Kinerja Karyawan Terhadap Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) Pembiayaan Pada KSPPS BMT Mitra Muamalat Kudus Kantor Cabang Undaan. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja karyawan KSPPS BMT Mitra Muamalat Kudus kantor cabang Undaan terhadap penerapan SOP Pembiayaan dalam pelaksanaan Kegiatan Pembiayaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan data secara observasi, wawancara serta dokumentasi. Dari hasil analisis yang dilakukan penulis menemukan bahwa pelaksanaan kegiatan pembiayaan telah sesuai atau tidak jauh sesuai dengan Standar Operasional Prosedur pembiayaan yang ada, meskipun secara simbolik SOP telah lama terabaikan atau tidak digunakan. Karena para karyawan menjalankan kegiatan SOP telah menjadi kebiasaan dalam bekerja. Namun kegiatan analisis kinerja karyawan belum dapat dilaksanakan secara tersistematis jangka pendek sehingga hasil kinerja belum dapat dievaluasi secara maksimal. Untuk mengatasi persoalan tersebut maka pihak koperasi memerlukan koordinator khusus yang bertanggung jawab pada bidang MSDM untuk melakukan pengembangan SDM serta penilaian kinerja secara terfokus dan maksimal. Kata Kunci : Analisis Kinerja, Sumber Daya Manusia (SDM), Standar Operasional Prosedur (SOP), Pembiayaan