PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PRODUKSI UNTUK MEMINIMALISIR CACAT PRODUK DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) - Ahmad Zayinul Fakih; Novi Marlyana; Eli Mas'idah (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
UMKM Sri rejeki adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang produksi roti gulung. Roti gulung yang diproduksi memiliki beberapa varian, yaitu: roti gulung isi caramel meses, roti gulung isi caramel keju, dan roti gulung coklat keju. Sistem produksi yang dilakukan adalah dengan make to stock. UMKM ini masih mempunyai permasalahan pada jumlah produk cacat yang disebabkan oleh beberapa factor yang menyebabkan penurunan kualitas pada produk roti gulung. Pada proses produksinya UMKM ini sering mengalami cacat produk yang dapat dilihat saat roti gulung sudah dalam keadaan siap dikemas. Rata-rata total produksinya yaitu sebesar 1200 pcs dengan persentase cacat produk sebesar 4,33%. Bentuk produk cacat yang terjadi pada saat proses produksi meliputi: ukuran yang tidak sesuai, roti yang tidak mengembang,dan hangus. Dengan bantuan metode SPC dan FMEA yang telah dilakukan dapat mengidentifikasi jenis kecacatan dengan persentase tertinggi yaitu cacat gosong sebesar 36,34%, cacat bantat sebesar 33,33% dan cacat tekstur sebesar 30,33%. %. Penyebab terjadinya cacat produk dan usulan perbaikan dapat didentifikasi dengan metode 5W+1H. Pada jenis cacat gosong penyebab terjadinya kecacatan disebabkan oleh: Penggunaan takaran gula dan susu yang terlalu banyak, terlalu lama saat proses memanggang/mengoven dan juga suhu oven yang terlalu panas. Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Produk Cacat, SPC, FMEA