HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PERILAKU CYBERBULLYING PADA SISWA SMK AL-FALAH WINONG PATI - Niken Sugandi; Zamroni . (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara dukungan keluarga terhadap presepsi perilaku cyberbullying pada siswa SMK Al-Falah Winong, Pati. Penelitian ini dilakukan dengan mengguanakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 187 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan cluster random sampling serta pengambilan data try out menggunakan daya beda aitem sebesar 0,3. Pada skala dukungan keluarga terdiri dari 39 aitem dengan nilai alpha cronbach sebesar 0,935 dan skala perilaku cyberbulling terdiri dari 30 aitem memperoleh nilai alpha cronbach sebesar 0,891. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data product Moment. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan perilaku cyberbullying pada siswa SMK Al-Falah Winong, Pati. Uji hipotesis antara dukungan keluarga dengan perilaku cyberbullying dengan taraf korelasi sebesar -0,698 dengan signifikansi sebesar 0,000 (p