ANALISIS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY TERHADAP KEMAMPUAN BERSOSIALISASI SISWA KELAS 4 SDN BERAHAN WETAN 1 - Dea Ayu Safitri; Sari Yustiana; Yulina Ismiyanti (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Ayu, Safitri, D. 2023 ANALISIS PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY TERHADAP KEMAMPUAN BERSOSIALISASI SISWA KELAS 4 SDN BERAHAN WETAN 1, skripsi, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Islam Sultan Agung, Sari Yustiana, S.Pd., M.Pd., Yulina Ismiyanti, S.Pd., M.Pd. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1). Bagaimana penerapan metode pembelajaran outdoor study terhadap kemampuan bersosialisasi siswa kelas 4 SDN Berahan Wetan 1 2). Bagaimana kemampuan bersosialisasi siswa setelah menerapkan metode pembelajaran outdoor study. Penelitiian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru kelas 4 dan 32 siswa kelas 4 di SDN Berahan Wetan 1. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Wawancara dan Angket. Untuk menguji Keabsahan Data penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dengan Teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1). guru sudah memahami apa saja indicator – indicator keberhasilan kemampuan bersosialisasi sehingga dapat secara langsung menerapkan-nya dalam pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan penerapan metode pembelajaran outdoor study. 2). Kemampuan Bersosialisasi siswa kelas 4 SDN Berahan Wetan 1 setelah pelaksanaan penerapan metode pembelajaran outdoor study dapat dikatakan mengalami hasil yang positif, sehingga dapat disimpulkan penggunaan metode pembelajaran outdoor study dalam proses pembelajaran sangat membantu kemampuan bersosialisasi siswa kelas 4 di SDN Berahan Wetan 1. Kata Kunci: Outdoor Study, Kemampuan Bersosialisasi, Metode Pembelajaran