Analisis Daya Saing Pengembangan Objek Wisata Pesisir di Kabupaten Jepara - Muhammad Irvan Erliando; Mohammad Agung Ridlo; Eppy Yuliani (Jurnal Ilmiah Sultan Agung, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis daya saing pengembangan objek wisata pesisir di kabupaten jepara, dengan fokus pada Pantai Kartini, Pantai Bandengan, dan Pantai Teluk Awur. Penelitian ini bertujuan utama untuk menganalisis daya saing dan menentukan indikator penentu daya saing destinasi wisata pesisir. Metode penelitian menggunakan kuantitatif rasionalistik positivistik, Dengan teknik analisis distribusi frekuensi, uji reliabilitas, dan analisis komparasi. Hasilnya menunjukkan bahwa Pantai Bandengan mempunyai daya saing yang kuat dalam sektor pariwisata karena motivasi kunjungan yang tinggi, infrastruktur yang baik, serta lingkungan menarik. Sementara itu pada Pantai Kartini dan Pantai Teluk Awur masih memerlukan peningkatan dari segi motivasi kunjungan, infrastruktur dan faktor environment. Kata Kunci : wisata, daya saing, pengembangan objek wisata pesisir.