Perencanaan dan Perancangan Pusat Produksi dan Pusat Souvenir Resin di Surabaya dengan Gaya Arsitektur Modern Tropis - Chandra, Michelle Kezia; Jatmika, Ary Dwi; Rosilawati, Hana (Faculty of Engineering, Widya Kartika University, 2022)
Pusat Produksi dan Pusat Souvenir Resin merupakan pusat kegiatan produksi resin dan sebagai wadah untuk menjual hasil produk dari pusat produksi. Di kota Surabaya masih belum memiliki Pusat Produksi dan Pusat Souvenir Resin, yang dapat mewadahi seluruh kegiatan yang ada dan menjadi wadah pameran produk yang dijual, namun juga iconic, sertamemiliki konsep modern tropis. Oleh karena itu, tujuan dari perencanaan dan perancangan ini adalah untuk dapat merencanakan dan merancang Pusat Produksi dan Pusat Souvenir Resin dengan pendekatan arsitektur modern tropis dan dapat mewadahi seluruh kegiatan yang ada didalamnya, serta iconic. Perencanaan dan perancangan Pusat Produksi dan PusatSouvenir Resin ini dirancang di Kota Surabaya dengan mengambil tema Arsitektur Modern Tropis sebagai dasar perancangan, sehingga dalam proses desainnya akan memaksimalkan fungsi ruang yang ada pada bangunan, dan memperhatikan aspek penghawaan dan pencahayaan alami. Metode yang dipakai merupakan tahapan desain menurut Donna P. Duerk (1993), antara lain: Tahap persiapan, Pengumpulan data (primer dan sekunder), Analisa, Konsep perancangan, Desain arsitektur. Bentuk bangunan merupakan hasil penyesuain kebutuhan ruang dan kondisi iklim pada site, seperti memberi banyak bukaan,atap didesain miring, terdapat perbedaan ketinggian bangunan, dan juga dilakukan stack ventilation agar menjaga aliran udara di dalam ruangan, sedangkan untuk penataan site dibuat terpusat, serta meminimalisir pekerasan pada site dan memberi banyak vegetasi pada ruang luar. Perencanaan dan Perancangan Pusat Produksi dan Pusat Souvenir Resin di Surabaya ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi desain di Indonesia.