SOSIALISASI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP ANAK DI KELURAHAN SUMBER JAYA KECAMATAN KAMPUNG MELAYU KOTA BENGKULU - Osira, Yessilia; Adi Putra Munthe, Haposan; Nurhayati Karolinska Manik, Maribeth; Rajaguguk, Rismon; Prasetyo Agung, Syawal; Irsyat Kesuma, Muhammad; Cashiragi, Rohdeardo; Dwi Putra, Desmon; Evita Pratiwi, Yosie; Siburian, Novita (UNIB Press, 2023)
Kekerasan terhadap anak dan perempuan merupakan salah satu topik bahasan utama dalam rangka membangun ketahanan keluarga. Data di lapangan menunjukkan kasus kekerasan terhadap anak masih banyak ditemukan di Kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Oleh karena itu, Kuliah Kerja Nyata dengan tema “One Student Save One Family” atau lebih dikenal dengan sebutan KKN OSSOF Universitas Bengkulu tahun 2023 memfokuskan pada tema tersebut. Hasil asesmen yang dilakukan melalui pertemuan warga, dan wawancara mendalam terhadap keluarga dampingan di lokasi KKN, diketahui bahwa anak -anak rentan mengalami kekerasan baik verbal maupun non verbal yang dilakukan di lingkungan masyarakat, bahkan dalam lingkungan keluarganya. Berdasarkan permasalahan dan kerentanan yang dialami masyarakat, serta memperhatikan potensi dan sumber yang tersedia, maka dilakukanlah kegiatan Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak di Kelurahan Sumber Jaya Kecamatan Kampung Melayu Kota Bengkulu. Sosialisasi dilaksanakan dengan metode: 1) Penyebaran poster tentang pencegahan kekerasan terhadap anak 2) Ceramah dan diksusi tentang pencegahan kekerasan terhadap anak, dengan peserta perwakilan keluarga dampingan dan tokoh masyarakat. Sosialisasi ini mendapatkan respon positif dari sasaran kegiatan, dan berharap ada kegiatan yang berkesinambungan agar kekerasan terhadap anak di Kelurahan Sumber Jaya dapat dikurangi atau dihilangkan.