PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA BAGI PELAKU USAHA KECIL (MIKRO) DI PEKON PAGAR DALAM KECAMATAN LEMONG KABUPATEN PESISIR BARAT LAMPUNG - Achmad, Feerzet (UNIB Press, 2023)
Salah satu penggerak perekonomian rakyat yang memberikan kontribusi serta dampak yang signifikan terhadap rakyat kecil yakni Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau biasa disebut dengan UMKM. Selain itu, UMKM sendiri dapat bertahan di dalam masa krisis ekonomi dan juga merupakan bentuk usaha yang dapat membantu perekonomian negara serta dapat mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran khususnya di Indonesia. Di Pekon (desa) Pagar Dalam, Kecamatan Lemong, Kabupaten Pesisir Barat, Lampung masih terdapat pelaku usaha UMKM yang kurang memperhatikan pembukuan dan tidak memisahkan keuangan pribadi dari usahanya. Banyak dari mereka masih mengandalkan intuisi dan pengalaman dalam mengambil keputusan. Oleh karena itu, Kuliah Kerja Nyata Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat (KKN PPM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan sederhana dalam pembukuan kepada Pelaku Usaha UMKM, agar mereka dapat melakukan pencatatan keuangan dengan sistematis dan tertib sehingga para pelaku usaha dapat mengetahui segala jenis pemasukan dan pengeluaran ataupun keuntungan yang didapat serta sekaligus dapat mengawasi perkembangan dari usahanya. Kegiatan KKN PPM ini dilakukan dalam tiga tahap yang meliputi wawancara dan observasi lapangan, pelatihan bagi pelaku usaha, dan pendampingan serta monitoring. Hasil yang didapat dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan yang cukup siginfikan dari pengetahuan serta keterampilan para pelaku usaha ketika menjalankan usahanya dengan menerapkan praktek pembukuan sederhana sehingga meningkatkan motivasi para pelaku usaha dalam menjalankan usahanya.