PENYEDIAAN INFORMASI STATISTIK DESA MELALUI PENGOLAHAN DATA DI PEKON BAMBANG, PESISIR BARAT, PROVINSI LAMPUNG - Achmad, Feerzet (UNIB Press, 2023)
Informasi statistik yang akurat dan terpercaya memainkan peran penting dalam pengambilan keputusan, pembuatan kebijakan, dan pengembangan masyarakat. Pekon Bambang, Pesisir Barat, Provinsi Lampung memiliki database tentang kependudukan, namun belum mampu mengolahnya menjadi informasi statistik yang mudah dipahami bagi aparat maupun masyarakat desa. Kegiatan Penyediaan informasi Statistik ini bertujuan untuk menyediakan informasi statistik yang berguna. Kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan aparat desa keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengelola data secara mandiri di masa mendatang. Kegiatan ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif, melibatkan aparat desa sebagai pemangku kepentingan utama. Data dikumpulkan melalui wawancara, dan survey yang dilakukan dari rumah ke rumah. Selanjutnya, data yang terkumpul dianalisis dan disajikan dalam bentuk informasi statistik yang mudah dipahami menggunakan metode visualisasi dan penyajian data yang sesuai. Informasi satatistik tersebut diharapkan dapat digunakan aparat pekon untuk membuat keputusan, pembuatan kebijakan yang lebih efektif, serta memberikan kontribusi positif terhadap pembangunan Pekon secara keseluruhan.