SOSIALISASI PERMAINAN GOBAK SODOR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK DAN SOSIAL ANAK-ANAK DI DESA TALANG KERING KABUPATEN BENGKULU UTARA - Gusriani, Ika (UNIB Press, 2023)
Permainan tradisonal memiliki hubungan erat dengan budaya tertentu, dengan mengembangkan interaksi sosial antar para pemain. Perkembangan teknologi saat ini, mengakibatkan permainan tradisonal semakin jarang dilakukan, padahal permainan tradisonal memiliki banyak manfaat khususnya menanamkan nilai karakter positif pada anak-anak. Permainan tradisional Gobak sodor sering dijadikan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motorik kasar dan halus pada anak-anak, dengan memanfaatkan unsur fisik dalam permainan tersebut sehingga sangat bermanfaat bagi tumbuh kembang anak. Pengabdian ini dilakukan dengan cara sosialisasi dan praktek langsung permainan tradisional Gobak sodor. Hasil dari sosialisasi pengabdian ini menunjukkan bahwa dalam permainan Gobak Sodor terdapat beberapa unsur yaitu keterampilan motorik, kognitif (kemampuan berpikir), keterampilan sosial, dan kemampuan mengendalikan emosi.