PELATIHAN PEMBUATAN SISTEM KEHADIRAN SISWA BERSAMA MAHASISWA KULIAH KERJA NYATA UNIVERSITAS BENGKULU MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS ANDROID DI MIS AL-ISLAM KELURAHAN SUMBER JAYA KOTA BENGKULU - Sari, Julia Purnama; Makhrian, Andy; Sugara, Ayub (UNIB Press, 2023)
Pengambilan data kehadiran siswa yang dilakukan pada MIS Al-Islam Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu masih secara manual dengan menggunakan buku absen. Guru harus memanggil nama siswa satu per satu atau mengisi list kehadiran secara manual. Metode ini memerlukan waktu yang cukup lama dan tidak efektif dalam melaporkan data kehadiran siswa. Masalah lain yang muncul akibat penggunaan cara manual ini adalah sering hilangnya data kehadiran, kesulitan dalam mencari data kehadiran siswa, dan keterlambatan dalam pengolahan data. Untuk mengatasi permasalahan ini, dilakukan pelatihan kepada para guru di MIS Al-Islam Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu untuk membuat sistem kehadiran siswa dengan menggunakan QR Code berbasis android. Dengan menggunakan teknologi QR Code, pengambilan data kehadiran siswa dapat lebih efisien. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan tahap pengenalan terkait dengan QR Code dan juga tahap pelatihan kepada guru MIS Al-Islam Kelurahan Sumber Jaya Kota Bengkulu terkait dengan cara membuat sistem kehadiran siswa dengan menggunakan QR Code berbasis android. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan pengetahuan baru bagi guru, meningkatkan keahlian para guru dalam mengimplementasikan teknologi, dan guru bisa membuat sistem kehadiran siswa dengan menggunakan QR Code berbasis android. Dengan demikian, proses pembuatan laporan kehadiran siswa diharapkan bisa lebih terorganisir, mudah, dan cepat. Kata Kunci: Kehadiran Siswa, QR Code, MIS Al-Islam, Android