Studi Senyawa Metabolit Sekunder Dari Fraksi Etil Asetat Daun Pare Hutan (Momordica balsamina L.) - claudia christy senduk; Rymond Rumampuk; Ardi Kapahang; Emma Pongoh (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Daun pare hutan (Momordica balsamina L) merupakan tanaman asli wilayah yang beriklim tropis yang tumbuh liar dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai obat herbal. Penelitian ini dilakukan untuk mempelajari, senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam fraksi etil asetat daun pare hutan (momordica balsamina L.), dengan cara di isolasi dan di identifikasi. Proses isolasi dilakukan menggunakan metode maserasi, untuk pemisahan dan pemurnian senyawa menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan Kromatografi Kolom Gravitasi sehingga diperoleh isolat (F1.6.1) dengan berat sampel 1,4 mg. Identifikasi senyawa mengunakan Nuclear Magnetic Resonance Proton (1H-NMR) dan Nuclear Magnetic Resonance Carbon (13C-NMR). Hasil identifikasi isolat ditentukan sebagai suatu senyawa carbinol dengan usulan nama struktur 2,2,3,3-tetramethylcyclohexane-1,1-diol dengan rumus molekul C10H18O2.