Pengaruh Modal Sosial Terhadap Kesejahteraan Petani (Studi Kasus di GAPOKTAN (Gabungan Kelompok Tani) Agro Mandiri Desa Selur Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo) - Arum, Prettyziana Sekar; Ibrahim, Jabal Tarik; Bakhtiar, Ary (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Sektor pertanian menjadi salah satu sektor yang berkontribusi besar dalam pendapatan negara. Pertanian harus mendapatkan perhatian khusus dalam hal pengembangannya agar produktivitas terus meningkat dan berpengaruh terhadap kesejahteraan petani. Kelompok tani berperan untuk mengembangkan potensi dan wawasan petani terkait pertanian, serta mampu mendorong produktivitas petani yang berdaya saing. Interaksi petani terbangun dengan adanya modal sosial pada petani. Hal ini menunjukkan bahwa modal sosial memiliki peran yang penting dalam pengimplementasian kesejahteraan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel modal sosial yang paling berpengaruh terhadap kesejahteraan anggota Gapoktan Agro Mandiri. Penelitian dilaksanakan di Desa Selur, Kecamatan Ngrayun, Kabupaten Ponorogo. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan alat analisis SmartPLS. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Slovin maka diperoleh 84 responden. Hasil penelitian ini modal sosial berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan petani sebesar 72,4%. Pernyataan tersebut bermakna bahwa modal sosial yang terdiri dari kepercayaan, jaringan dan norma sosial berkontribusi positif terhadap kesejahteraan anggota Gapoktan Agro Mandiri. Kepercayaan menjadi variabel paling berkontribusi pada kesejahteraan petani dibandingkan dengan variabel lainnya dilihat dari nilai (loading faktor) sebesar 0.470 atau 47%.