GAYA BAHASA RETORIS DAN KIASAN DALAM NOVEL APAKAH SEPERTI INI CINTA ITU SENDIRI? KARYA SUCI BYT TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMA - Evanisa Dwi Utari; Burhan Eko Purwanto; Syamsul Anwar (Fakultas Bahasa dan Seni, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk Gaya Bahasa Retoris dan Kiasan dalam novel Apakah Seperti Ini CINTA Itu Sendiri? Karya Suci BYT dan mendeskripsikan implikasi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Peneliti memilih topik ini karena novel Apakah Seperti Ini CINTA Itu Sendiri? Karya Suci BYT belum pernah ada yang meneliti sehingga peneliti tertarik untuk menganalisis isi kebahasaanya. Pengkajian gaya bahasa ini dimaksudkan sebagai bahan ajar pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA agar peserta didik nantinya dapat memahami tentang gaya bahasa retoris dan kiasan. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data dari novel Apakah Seperti Ini CINTA Itu Sendiri? Karya Suci BYT. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan teknik deskriptif. Hasil analisis penelitian ini disajikan dengan menggunakan metode informal. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ditemukan data secara keseluruhan yaitu 41 data. Gaya Bahasa Retoris terdapat 10 data dan Gaya Bahasa Kiasan terdapat 31 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran ahasa pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas SMA (KD) 3.9 menemukan substansi dan bahasa didalam buku novel.