Karakteristik dan Preferensi Konsumen Buah Pisang Kepok di Kota Medan - Safitri, Sri Ariani; Sibuea, Faiz Ahmad; Saragih, Febry Pebryani (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Kota medan merupakan daerah dengan jumlah penduduk terbesar di Sumatera Utara. Pada tahun 2021-2022, Konsumsi buah pisang perkapita di kota medan diketahui bahwa jenis pisang kepok, pisang ambon dan pisang raja merupakan jenis pisang yang paling banyak di konsumsi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik konsumen buah pisang kepok dan menganalisis preferensi konsumen terhadap buah pisang kepok di Kota Medan. Penelitian menggunakan metode survei dengan jumlah sampel ditentukan secara quota sebanyak 42 responden konsumen pisang kepok di Kota Medan yang dipilih menggunakan metode pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis deskriptif dan Conjoint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden pisang kepok yakni Jenis kelamin Perempuan (83%), usia 41-50 (45%), Pendapatan Rp.2.500.000-Rp.5.000.000 (62%), tingkat Pendidikan S1 (48%), jumlah anggota keluarga 1-4 orang ( 81 %) dan pekerjaan ibu rumah tangga (48%). Selanjutnya hasil analisis menunjukkan bahwa preferensi konsumen terhadap buah pisang kepok adalah buah pisang kepok dengan harga Rp10.000, memiliki warna kulit kuning dengan bercak hitam, rasa yang manis, tidak berbiji dan memiliki jumlah buah tiap sisir sebanyak (18 buah).