Strategies For Intensive Arabic Learning Maharat Al-Kalam At The Kendari State Islamic Institute - Syamsiyah, Dailatus; Farhani, Cecep; Alimudin, Alimudin (UIR Press, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran bahasa Arab secara intensif pada mahārat al-kalām mahasiswa di Institut Agama Islam Negeri Kendari. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi dalam model pembelajaran bahasa Arab intensif di FTIK IAIN Kendari menentukan efektifitas proses belajar mengajar bahasa Arab dengan strategi pembelajaran yang intensif, yang mana diantaranya adalah; membentuk Team Teaching Bahasa Arab dengan mensinergikan antara dosen dengan kosentrasi keilmuan Bahasa Arab, dan asisten dosen yang berasal dari mahasiswa berprestasi, penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) yang mengacu kepada KKNI, penyusunan bahan ajar, implementasi metode pembelajaran insentif dengan memadukan metode Student Centered Learning (SCL), metode tutor sebaya dan metode drill and practice dengan beberapa latihan soal dan tugas terstruktur, dan penggunaan media pembelajaran ineraktif.