Karakteristik Pemeriksaan Pasien Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Ananda Babelan Bekasi Periode Agustus 2021– Juli 2022 : Studi Retrospektif - Nurvan, Hadi; Wardani, Arum Kesuma; Palupi, Nur Endah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Rumah sakit merupakan instansi yang memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Salah satu pelayanan yang di berikan adalah pelayanan di instalasi radiologi. Pemeriksaan di sini bertujuan untuk membantu dokter dalam upaya mendiagnosis dan mengobati penyakit dengan memberi informasi dari hasil tes radiologi yang tepat waktu dan dapat diandalkan. Untuk memastikan keandalan hasilnya, dibutuhkan perhatian sejak awal pemeriksaan hingga penyampaian hasil . Jenis pemeriksaan berupa penyinaran zat radioaktif, medan magnet, atau gelombang suara . Pemeriksaannya di bagi atas pemeriksaan :1. Radiologi diagnostik , jenis pemeriksaan yang menggunakan: Computer tomography ( CT), MRI (Magnetic Resonance Imaging ), Foto rontgen, USG (Ultrasonografi), flouroskopi, pemeriksaan nuklir, PET (Positron Emission Tomography). 2.Radiologi Intervensi. Penelitian: deskriptif observasional retrospektif , data pasien diambil dari catatan Rekam Medik Unit Radiologi Rumah Sakit Ananda Babelan Bekasi Periode Agustus 2021- Juli 2022. Sampel semua pasien yang melakukan pemeriksaan radiologi. Dari data di jumpai jenis pemeriksaan yang dilakukan terbanyak radiografi /rontgen sebanyak 7611 pasien ( 82,8 %), dengan jenis kelamin yang paling banyak perempuan sebanyak 4868 pasien( 53 %) serta yang paling banyak berusia 36-45 tahun (18,6 %). Jenis pemeriksaan yang dilakukan atas permintaan dokter dan sesuai dengan kondisi si pasien agar segera dilakukan pengobatan.