Karakteristik Dan Perawatan Kulit Untuk Orang Asia - Andrini, Nita (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Abstrak: Perawatan kulit merupakan suatu kegiatan rutin yang dilakukan sehari – hari agar kulit tetap sehat.Saat ini begitu banyak produk perawatan kulit yang dijual di pasaran. Masing-masing merek mengunggulkan produk yang dipasarkannya. Dalam memilih produk perawatan kulit, terdapat beberapa faktor yang perlu dipertimbangkan, baik jenis kelamin, usia, waktu tidur, dan kondisi kulit seseorang.1,2Berdasarkan Galzote et al pada semua kelompok populasi Asia, kelembapan permukaan kulit dan TEWL umumnya menurun seiring bertambahnya usia.3 Negara Asia umumnya memiliki iklim hangat, sehingga karakteristik kulit Asia secara alami menghasilkan lebih banyak minyak, yang membuat etnis Asia lebih rentan terjadi akne daripada etnis Kasukasia.4 Orang Asia memiliki beberapa foto tipe kulit yang bervariasi berdasarkan skala Fitzpatrick tipe III (coklat muda) hingga IV (coklat sedang) di antara populasi Cina dan Jepang dan tipe IV dan V (coklat tua) di antara populasi India dan Pakistan. Jumlah melanin yang lebih besar membuat kelompok etnis ini memiliki foto proteksi alami yang lebih baik daripada kelompok lain; namun akibatnya cenderung mengalami kelainan pigmentasi.5 Kulit orang Asia cenderung lebih mudah iritasi, dikarenakan stratum korneum yang lebih tipis, sehingga kulit menjadi lebih sensitif terhadap faktor lingkungan dan kimiawi yang dapat merusak keseimbangan pH kulit.6Untuk memilih perawatan kulit yang baik, perlu dilakukan penelitian untuk mempelajari karakteristik kulit Asia dan perbedaan dari jenis kulit lainnya.5Perawatan kulit paling mendasar yang dapat dipilih untuk etnis Asia maupun lainnya dapat berupa pembersih wajah, pelembab, dan sunscreen, dengan tetap memperhatikan faktor intrinsik dan ekstrinsik kulit pasien dalam pemilihan kandungan dan rejimen yang dipilih.