EFEKTIFITAS PROSES PENYARINGAN AIR MINUM PABRIK X SERANG BANTEN TERHADAP MIKROBA SERTA LOGAM BESI DAN MANGAN - Hermawan, Hermawan; Haerani, Yeni (Universitas Tangerang Raya, 2023)
Telah dilakukan penelitian mengenai kualitas mikrobiologi air minum di salah satu pabrik Serang, Banten. Sampel air diperoleh dari 7 alat sterilisasi utama pabrik diantaranya reservoar, tank I, sand filter, carbon filter, filter I, filter II dan tank II. Penelitian kualitas air minum yang dilakukan meliputi uji fisika meliputi warna, bau dan rasa sedangkan kimia yaitu logam besi (Fe) dan mangan (Mn), isolasi mikroorganisme dengan menggunakan uji most probable number (MPN) dan dengan menggunakan total plate count (TPC). Untuk mengumpulkan informasi mengenai sumber air dan efektifitas proses penyaringan pada alat utama Pabrik X Serang Banten, sanitasi dan lainnya dilakukan pengamatan lebih lanjut terhadap proses penyaringan air minum sampai tahap terakhir. Sumber air yang digunakan sebagai bahan utama air minum diambil dari air sumber Cirahab yang berasal dari Gunung Karang, Serang, Banten. Dari hasil penelitian yang dilakukan di Laboratorium utama pabrik diketahui beberapa sampel air minum yang berasal dari alat penyaringan diantaranya reservoar, tank I, sand filter, carbon filter dan pre filter masih terdapat mikroba berupa kapang yaitu jenis aspergillus niger sebanyak 28 koloni pada keseluruhan penyaringan air minum, sedangkan bakteri E. coli dan coliform tidak terdapat sama sekali pada sampel air. Berdasarkan hasil tersebut sampel air minum pabrik Serang, Banten masih layak dikonsumsi karena kapang yang terdapat di dalam sampel tersebut tidak terlalu berbahaya dan masih ada tahapan sterilisasi selanjutnya (berdasarkan Kepmenkes No. 492/IV/2010 yaitu kandungan bakteri 0 sel/ml.)