STUDI KOMPARASI KEMAMPUAN MENULIS PUISI DENGAN MEDIA GAMBAR DAN KARTU KATA PADA SISWA KELAS VIII SMP X - Aulia Sari, Sifa; Sjafei, Irna; Lubis, Winaria (Universitas Tangerang Raya, 2023)
Dalam artikel ini penulis membahas tentang Studi Komparasi Kemampuan Menulis Puisi dengan Media Gambar dan Kartu Kata pada Siswa Kelas VIII SMP X. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara menulis puisi dengan media gambar dan media kartu kata berdasarkan unsur fisik dan unsur batin pada siswa. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pengumpulan data karena memakai sistem Penelitian Deskriptif. Dalam penelitian ini tes unjuk kerja digunakan untuk membantu dalam pengelolaan data. Dari pengamatan pertemuan pertama, distribusi frekuensi nilai kemampuan menulis puisi siswa dengan media gambar tertinggi ada pada kategori baik dengan interval skor 21-30 yaitu sebanyak 17 siswa dengan presentase 68%. Kemudian dari pengamatan pertemuan kedua, distribusi frekuensi nilai kemampuan menulis puisi siswa dengan media kartu kata tertinggi pada kategori baik dengan interval skor 21-30 yaitu sebanyak 20 siswa dengan presentase 80%. Setelah dilihat dari pertemuan pertama dan kedua dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dan media kartu kata tidak memiliki perbedaan. Kedua media tersebut memiliki hasil yang baik dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa berdasarkan unsur fisik dan unsur batin.