SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PERGURUAN TINGGI SWASTA MENGGUNAKAN TOPSIS - Tati Mardiana; Siska Sivia Tanjung (Kresnamedia Publisher, 2019)
Memilih perguruan tinggi yang tepat merupakan langkah penting bagi siswa dalam mempersiapkan karir dan masa depannya. Dengan pendidikan di perguruan tinggi, siswa meningkatkan kesempatannya untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik. Tetapi keterbatasan daya tampung perguruan tinggi negeri membuat siswa dan orang tua harus memilih perguruan tinggi swasta yang sesuai dengan keinginan dan kemampuan. Kesalahan dalam memilih perguruan tinggi menyebabkan siswa mengalami kegagalan dalam menjalankan pendidikan di perguruan tinggi tersebut. Oleh karena itu, siswa dan orang tua perlu mempertimbangkan beberapa faktor seperti status akreditasi, biaya, jumlah mahasiswa, jumlah dosen, fasilitas, program studi dan lain-lain untuk memilih perguruan tinggi swasta. Kendati demikian, banyak siswa dan orang tua yang mengalami kebingungan dalam memilih perguruan tinggi swasta. Hal ini disebabkan karena banyaknya perguruan tinggi swasta dan minimnya informasi tentang perguruan tinggi swasta tersebut. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pendukung keputusan pemilihan perguruan tinggi swasta yang sesuai keinginan dan kemampuan siswa dan orang tua. Penelitian ini menggunakan logika Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dengan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk melakukan perangkingan dari setiap alternatif perguruan tinggi swasta. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja sistem memenuhi persyaratan fungsional dan kinerja sistem mencapai akurasi sebesar 83,33%. Sistem pendukung keputusan ini membantu siswa dan orang tua membuat keputusan untuk memilih perguruan tinggi swasta yang sesuai dengan keinginan dan kemampuan mereka secara akurat.