PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING SEBAGAI PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN PADA SMK AL HIDAYAH - Fintri Indriyani (Kresnamedia Publisher, 2019)
Pemilihan jurusan pada SMK Al Hidayah dilakukan pada saat siswa/siswi mendaftar di sekolah tersebut, dengan acuan nilai minimal tiga mata pelajaran memenuhi standard minimal nilai yang telah ditetapkan pihak sekolah untuk tiap jurusan. Penempatan jurusan dilakukan secara manual oleh panitia penerimaan siswa baru dengan melihat data nilai siswa dan minat siswa. Hal ini memiliki kelemahan dari sisi waktu tidak efisien dan juga memungkinkan kesalahan input oleh panitia penerimaan siswa baru. Sehingga diperlukan sebuah sistem berbasis komputer untuk membantu penentuan jurusan yang sesuai dengan kompetensi calon siswa. Metode Profile matching dalam penelitian ini digunakan untuk membantu mempercepat proses analisa kriteria nilai dan minat siswa disesuaikan dengan standard dari pihak sekolah. Kriteria nilai meliputi nilai matematika, bahasa inggris dan bahasa Indonesia, sedangkan pilihan jurusan ada akuntansi, administrasi perkantoran dan pemasaran. Hasil penelitian adalah rekomendasi jurusan sehingga dapat mempercepat proses penjurusan sesuai dengan profile masing-masing siswa.