IMPLEMENTASI ALGORITMA HILL CLIMBING PADA PENENTUAN JARAK TERPENDEK KOTA WISATA DI INDONESIA - Desti Fitriati; Nura Meutia Nessrayasa (Kresnamedia Publisher, 2019)
Pencarian dan penentuan rute terpendek merupakan masalah yang rumit, mencari rute terpendek dari sejumlah objek wisata dan jarak antar objek wisata. Dengan akses jalur yang bervariasi, pencarian rute terpendek menjadi pilihan yang tepat menggunakan sebuah aplikasi berbasis website yang memberikan rute terdekat pada sebuah peta dengan menggunakan algoritma SAHC (Steepest Ascent Hill Climbing). Steepest Ascent Hill Climbing merupakan metode algoritma yang banyak digunakan untuk permasalahan optimasi. Salah satu penerapannya adalah untuk mencari rute yang terpendek dengan cara memaksimumkan atau meminimumkan nilai dari fungsi optimasi yang ada. Dalam penelitian ii penelitian mengunakan 34 propinsi di Indonesia dan setiap propinsi terdapat 5 wisata terpopuler ,nilai akurasi yang diperoleh dalam penelitian penentuan jarak terpendek kota wisata di Indonesia adalah 93,3 %.