PENERAPAN METODE AHP SEBAGAI PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN PADA PT. ARKONIN - Warosatul Ilmiyah; Frieyadie Frieyadie; Frisma Handayanna (Kresnamedia Publisher, 2019)
Perusahaan membuka lowongan pekerjaan, maka dalam waktu yang singkat biasanya akan dibanjiri oleh berkas-berkas dari para pencari kerja. Permasalahannya adalah terkadang perusahaan mengalami kesulitan dalam menyeleksi pelamar pekerjaan, sehingga pelamar yang sebenarnya tidak memenuhi kriteria atau kebutuhan diikutkan dalam proses wawancara, atau bahkan diterima bekerja di perusahaan tersebut. Akibatnya perusahaan akan memiliki tenaga kerja yang sebenarnya tidak sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memudahkan menentukan pelamar mana yang benar-benar berkompeten dan layak menjadi karyawan untuk posisi tertentu di sebuah perusahaan dan memudahkan penempatan karyawan pada divisi yang tersedia sesuai dengan keahlian yang dimiliki dan kebutuhan. Metode yang digunakan untuk menjawab permasalahan yang dihadapi dengan metode AHP. Hasil AHP yang diperoleh dari kuesioner dengan 3 responden yang memberikan jawabannya dihitung dan didapat hasil akhir bahwa calon karyawan B unggul (52,3%) berbanding dengan calon karyawan A (37,2%) dan calon karyawan C (10,5%).