ANALISIS PENERAPAN ASOSIASI UNTUK MENENTUKAN TRANSAKSI PENJUALAN PADA WHAT’S UP CAFÉ DENGAN METODE ALGORITMA APRIORI - Yulinda Wahyuningtias; Rusdiansyah Rusdiansyah (Kresnamedia Publisher, 2019)
Di Indonesia saat ini sedang terkenal dan sangat berkembangnya dalam bisnis. Terutama bisnis Restoran/cafe hal ini yang sangat di minati oleh kalangan anak muda hingga dewasa,yang bertempat di seluruh Indonesia di kota-kota besar maupun kota kecil. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya restoran/cafe yang bermunculan dikarenakan restoran/cafe sudah menjadi lifestyle bagi kebanyakan orang di jaman sekarang, dengan menyediakan tempat berdesain interior yang menarik serta menawarkan suasana yang nyaman dan menyenangkan. Data Mining adalah proses ekstraksi informasi dari kumpulan data melalui penggunaan algoritma dan teknik yang melibatkan bidang ilmu statistik, mesin pembelajaran, dan sistem manajemen database. Algoritma apriori termasuk jenis aturan asosiasi pada data mining. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Tanagra adalah perangkat lunak bebas untuk tujuan akademik dan penelitian. Sampel dari penelitian ini adalah bagian dari jumlah populasi menu makanan dan minuman pada What’s Up Café Meruya Periode bulan Desember 2018 sampai bulan Maret 2019 yang berjumlah 22 menu untuk menentukan sampel tersebut pada penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin. Hasil dari penelitian ini terdapat 2 transaksi dengan 2 itemset dengan minimum support 40% yang memenuhi syarat ketentuan aturan asosiasi algoritma apriori.