SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PT. SINAR KAPUAS CEMERLANG) - Lisnawanty Lisnawanty; Bambang Kurniawan (Kresnamedia Publisher, 2019)
Sinar Kapuas Cemerlang merupakan suatu perusahaan swasta yang bergerak dibidang manufaktur dan perdagangan spring bed. Pengolahan data pada transaksi kas, piutang, penjualan, dan pembayaran biaya menggunakan nota transaksi yang kemudian disalin dengan memanfaatkan Microsoft Excel. Hal ini tentu berdampak pada lamanya waktu yang dibutuhkan untuk merekapitulasi data tersebut menjadi laporan penerimaan dan pengeluaran kas. Maka dari itu, penelitian ini berfokus pada rancangan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Sinar Kapuas Cemerlang. Metode yang digunakan dalam pengembangan software adalah model waterfall. Level akses pengguna terdiri dari Bagian Keuangan dan Direktur. Bagian Keuangan mengolah data barang, data pelanggan, data akun, data sales, data produksi, data penjualan, data penerimaan piutang dan data biaya. Dan Direktur mengolah data pengguna, mengakses laporan persediaan barang, laporan penjualan, laporan buku besar, laporan penerimaan kas, laporan pengeluaran kas, laporan neraca saldo, laporan laba rugi dan laporan perubahan modal. Sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas ini diharapkan dapat meningkatkan performa pengolahan data penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Sinar Kapuas Cemerlang.