SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN RUMAH TANGGA MISKIN PADA DESA CIBANGKONG DENGAN METODE WASPAS - Sugeng Riyadi; Tuti Haryanti; Laela Kurniawati (Kresnamedia Publisher, 2019)
Pada era sekarang ini, berbagai kegiatan proses bisnis membutuhkan penerapan teknolog informasi. Pengambilan keputusan merupakan salah satu kegiatan proses bisnis yang dapat dibantu dengan adanya teknologi. Penentuan keluarga miskin adalah suatu masalah yang rumit karena banyak kriteria yang harus terpenuhi untuk menentukan sebuah keluarga miskin dan layak menerima bantuan penanganan kemiskinan. Oleh karena itu dibuatlah sistem pendukung keputusan dengan metode Weighted Aggregated Sum Product Assesment (WASPAS) dengan kriteria yang telah ditetapkan kemudian diimplementasikan dengan menggunakan Visual Basic .Net. Sampel yang digunakan adalah warga Desa Cibangkong sebanyak 89 Rumah Tangga yang terdaftar mengajukan bantuan pemerintah. Hasil penelitian diperoleh 12 rumah tangga sangat miskin, 28 rumah tangga miskin, 38 rumah tangga rentan miskin dan 11 rumah tangga tidak miskin. Dengan sistem pendukung keputusan metode WASPAS ini pengolahan data akan menjadi lebih efektif dan efisien karena proses penilaian dan pembuatan laporan menjadi cepat. Pegawai hanya memasukan data penduduk, data kriteria dan data penilaian penduduk, sedangkan proses perhitungan dan pembuatan laporan dilakukan oleh sistem.