PERANCANGAN DAN PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBELIAN LAPTOP - Nur Sumarsih (Kresnamedia Publisher, 2019)
Konsumen pada saat membeli laptop biasanya bertujuan sekedar mengerjakan pekerjaan sekolah atau kantor yang sebagian besar hanya untuk mengetik laporan atau mencari informasi lewat internet. Pasar di Indonesia sangat besar, sehingga berbagai merk dan jenis laptop yang tersedia saat ini dijual dengan harga yang bervariasi dan kompetitif, sehingga para calon pembeli menjadi tambah bingung untuk membeli. Kebanyakan para pembeli, membeli laptop dengan spesifikasi yang tidak disesuaikan dengan kegunaannya. Pendekatan yang digunakan untuk memecahkan masalah tersebut menggunakan metode Weighted Product. Penelitian ini bertujuan untuk membantu konsumen dalam pemilihan laptop melalui kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Hasil perhitungan pemilihan laptop dengan metode weighted product yang didapat dengan hasil nilai tertinggi adalah laptop Toshiba Satellite C55 dan hasil terendah adalah laptop Acer Aspire E1-470.