PENGARUH UANG SAKU DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Silfatun Nikmah; Dies Nurhayati; Suchaina Suchaina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah uang saku dan lingkungan teman sebaya berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi Universitas PGRI Wiranegara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dikumpulkan data melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Prodi Ekonomi angkatan 2019 sampai 2022 berjumlah 202 orang yang kemudian dijadikan sampel berjumlah 67 orang. Model yang digunakan dalam analisis data adalah regresi linear berganda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SPSS 25, data yang digunakan yaitu data primer dengan pengambilan sampel secara proposional random sampling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa 1) Uang Saku berpengaruh signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas untuk variable Uang Saku adalah sebesar 0.000 ˂ 0.05. 2) Lingkungan Teman Sebaya berpengaruh signifikan yang ditunjukkan dengan nilai probabilitas untuk variable uang saku adalah 0.000 ˂ 0.05.