ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DALAM PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) - Noer Syafitry Chahyani Utammy; Indra Cahya Kusuma; Susi Hambani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
SMPIT Bina Masyarakat Mandiri Kabupaten Bogor merupakan lembaga atau sekolah yang termasuk dalam kategori perusahaan pada bidang jasa khususnya bergerak pada bidang pendidikan. Pada penelitiannya menganalisis Sistem Pengendalian Internal Dalam Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dengan menggunakan elemen Pengendalian internal menurut COSO. Metode statistik deskriptif yaitu distribusi frekuensi, statistik, rata-rata dan nilai indeks. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yang menggali hasil persepsi 15 orang responden dengan menggunakan data primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada lingkungan pengendalian, aktivitas pengendalian serta informasi dan komunikasi telah berjalan dengan sangat efektif, hal ini dikarenakan pada kegiatannya tergolong cukup aktif, sedangkan pada penilaian risiko dan pemantauan walaupun tergolong efektif namun pada aktivitas yang dijalankan belum cukup untuk memenuhi kriteria yang sekolah terapkan. Hal ini dikarenakan pelaporan keuangan pada penggunaan Operasional Sekolah kurang melakukan adanya crosscheck pada pembukuannya secara lengkap dikarenakan kurangnya tambahan sumber daya manusia sehingga keandalan pelaporan diserahkan sepenuhnya pada bagian keuangan. Sehingga hasil penelitian yang ditemukan bahwa bagian administrasi perlu dilakukan pemantauan yang baik agar efektivitas yang dijalankan dapat berjalan lebih baik lagi untuk tujuan sekolah.