PENGARUH SELF ESTEEM DAN EMOTIONAL STABILITY TERHADAP KINERJA KARYAWAN: (Studi Pada PT. Binanga Karya) - Melly Rahmadani; Feby Aulia Safrin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Kinerja karyawan merupakan aspek penting dalam pencapaian target perusahaan. Peningkatakan kinerja karyawan dalam perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah self esteem dan emotional stability. Realisasi target yang tidak tercapai menunjukkan adanya masalah terkait kinerja karyawan PT. Binanga Karya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh self esteem terhadap kinerja karyawan, untuk mengetahui pengaruh emotional stability terhadap kinerja karyawan serta mengetahui pengaruh self esteem dan emotional stability terhadap kinerja karyawan PT. Binanga Karya yang dianalisis secara parsial dan secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif yang melibatkan 46 karyawan sebagai sampel penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan uji hipotesis dengan analisis regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self esteem dan emotional stability berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan.