PENGARUH PENDAPATAN NELAYAN TERHADAP GAYA HIDUP MASYARAKAT DESA KEDAWANG KECAMATAN NGULING - Ana Munadiyatul Khoiroti; Nurus Sobakh; Nunuk Indarti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Fenomena yang terjadi pada masyarakat nelayan adalah pada saat panen ikan tiba maka kesempatan para nelayan untuk memanfaatkan pendapatannya, dan kebiasaan yang terjadi di kalangan masyarakat nelayan Desa Kedawang Kecamatan Nguling adalah mereka sering sekali menggunakan pendapatannya tersebut untuk membeli barang-barang. Penyebab masyarakat nelayan Desa Kedawang Kecamatan Nguling mempunyai gaya hidup konsumtif dan matrelialistis dan alasan masyarakat nelayan masih mempertahankan gaya hidup tersebut. Jenis penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa angket/kuisioner yang berisi pernyataan yang diberikan kepada responden yaitu masyarakat nelayan di Desa Kedawang Kecamatan Nguling. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier sederhana dan uji asumsi klasik dilanjutkan dengan uji parsial. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh pendapatan nelayan terhadap gaya hidup masyarakat Desa Kedawang Kecamatan Nguling dengan nilai t hitung 24,475> t tabel 3,480. Pengaruh yang positif dan signifikan pendapatan nelayan terhadap gaya hidup masyarakat Desa Kedawang Kecamatan Nguling menunjukkan bahwa setiap kenaikan pada pendapatan nelayan maka gaya hidup masyarakat akan mengalami kenaikan