PENGARUH KEEFEKTIFAN PENGENDALIAN INTERNAL, KETAATAN ATURAN AKUNTANSI, DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KECURANGAN AKUNTANSI PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH DI KABUPATEN BOGOR - Nurul Ismayanti; Indra Cahya Kusuma; Farizka Susandra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pemerasan pembukuan dipandang sebagai isu mendesak yang diperhatikan oleh organisasi dan merupakan ujian dalam iklim bisnis. Beberapa faktor yang dapat mencegah terjadinya kondisi di bidang akuntansi termasuk koherensi pengendalian internal, konsistensi pedoman akuntansi, dan karakteristik informasi yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara asimetri informasi, kepatuhan terhadap peraturan akuntansi, dan terjadinya kecurangan akuntansi. Pemeriksaan ini melibatkan metodologi yang mencerahkan sehubungan dengan eksplorasi kuantitatif. Populasi yang menjadi sasaran penjajakan ini adalah 36 unit kerja di wilayah Bogor. Sampelatersebut dipilih dengan menggunakan teknik pemeriksaan purposif, dan jumlah responden yang dimasukkan adalah 103. Penyelidikan informasi terbantu melalui berbagai kekambuhan langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecukupan pengendalian ke dalam, kesesuaian dengan aturan di bidang pembukuan, ketidaksesuaian data cadangan berdampak pada terjadinya pungutan liar di bidang pembukuan.