PENDAMPINGAN SISTEM DAN PROSEDUR PENGGAJIAN PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA KANTOR KECAMATAN BALONGBENDO KABUPATEN SIDOARJO - Mohammad Ainur Rizki; Komarun Zaman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini guna mengetahui gambaran system serta prosedur penggajian dan pelaksanaannya dalam memenuhi memenuhi unsur-unsur serta tujuan pengendalian system penggajian pegawai negeri sipil pada kantor Kecamatan Balongbendo. Penelitian ini mengambil objek penelitian di kantor Kecamatan Balongbendo. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik analisis yang dimanfaatkan yakni Teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yakni kantor Kecamatan Balongbendo kota Sidoarjo telah memisahkan tugas serta tanggung jawab fungsional tiap bagian struktur organisasi. Dan penerapan system dan prosedur penggajian dikatakan cukup efektif dan mudah untuk dipahami.