PENILAIAN KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS PADA PT. GUDANG GARAM TBK - Alvina Putri Andhini; Aisyah Darti Megasari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Laporan keuangan yang diterbitkan perusahaan merupakan produk dari proses akuntansi yang tentunya memiliki karakteristik dan keterbatasan. Laporan keuangan dihasilkan untuk tujuan tertentu yang berdasarkan pada prinsip akuntansi yang berlaku umum. Akan tetapi dengan melihat laporan keuangan saja belum cukup untuk mengevaluasi kinerja suatu perusahaan. Untuk itu perlu dilakukan analisis atas laporan keuangan sehingga dari hasil analisis tersebut dapat diperoleh gambaran mengenai hasil atau perkembangan usaha perusahaan yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio likuiditas pada laporan keuangan PT. Gudang Garam Tbk periode tahun 2020-2021. Menggunakan teknik pengumpulan data studi kepustakaan dan teknik dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif dengan pendekatan teknik analisis rasio. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan perusahaan PT. Gudang Garam Tbk periode tahun 2020-2021 dalam kondisi kurang baik dengan perhitungan rasio likuiditas.