PENGARUH MOTIVASI KERJA, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT FINACCEL TEKNOLOGI INDONESIA - Havviz Rizky; Yanthy Herawati Purnama (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kompensasi, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Finaccel Teknologi Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pendekatan deskriptif kuantitatif kausal. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Finaccel Teknologi Indonesia sebanyak 40 orang responden. Alat pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dengan metode skala likert. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis, menggunakan alat pengolahan data SPSS 26. Tahap pertama dalam penelitian ini menentukan indikator setiap variabel dan menyusun pernyataan yang akan di jadikan kuisioner, selanjutnya setelah data terkumpul dilakukan uji validitas pertanyaan setiap variabel berikut dengan reliabilitasnya. Tahap kedua menguji hubungan antara motivasi kerja, kompensasi, disiplin kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Tahapan selanjutnya akan mengukur hasil penelitian dari setiap hubungan variable.Hasil penelitian secara parsial bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian secara parsial kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil penelitian motivasi kerja, kompensasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja.