PENERAPAN MENTAL ACCOUNTING PADA GENERASI Z DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI - Nur Rohmawati; Andrik Gastri Widjatmiko (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan mental accounting pada generasi Z dalam pengelolaan keuangan pribadi. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara langsung secara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis data model Miles and Huberman yang berisikan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik triangulasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan, bahwa generasi Z di Kota Surabaya telah menerapkan mental accounting dalam pengelolaan keuangan pribadi, namun penerapan mental accounting tersebut dapat dikatakan kurang tepat atau terkena bias mental accounting. Faktor latar belakang pendidikan sangat memengaruhi kualitas penerapan mental accounting dalam pengelolaan keuangan pribadi.