ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERDASARKAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL COSO FRAMEWORK - Mawar Avissha Lestari; Ayi Mohamad Sudrajat (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Persediaan harus mendapatkan perhatian utama bagi manajemen perusahaan. Perhatian tersebut berupa pengendalian terhadap persediaan, pengendalian harus dilakukan secara baik oleh manajemen agar terhindar dari persediaan yang rusak serta persediaan yang hilang. Maka dari itu perlu dilakukan analisis terhadap sistem pengendalian internalnya dengan mengukur kesesuaian pengendalian internal atas persediaan bahan baku yang di terapkan pada PT. SC Textile dengan rerangka pegendalian internal COSO. Tujuannya untuk mengetahui kesesuaian pengendalian internal atas persediaan bahan baku yang di terapkan pada PT. SC Textile dengan rerangka pegendalian internal COSO apakah sudah berjalan dengan efektif atau tidak. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif yaitu data yang disajikan dalam bentuk Deskriptif. Dalam penelitian Deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, checklist dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) Yaitu untuk memperoleh data primer dengan cara penelitan langsung ke PT. SC Textile sebagai objek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pengendalian internal persediaan bahan baku di PT. SC Textile cukup baik dan memadai, seperti komponen Informasi dan Komunikasi sudah sesuai dengan COSO framework. namun ada beberapa kelemahan yang ditemukan selama penelitian di PT. SC Textile, antara lain Komponen dengan beberapa bagian yang belum sesuai dengan COSO framework yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, dan monitoring.