PERAN LAJU INFLASI DAN PENGANGGURAN PADA PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA SURABAYA - Atika Ramadanti Lamanora; Priyo Utomo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh laju inflasi dan pengangguran pada pertumbuhan ekonomi Kota Surabaya Tahun 2017 – 2022. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan rentang waktu (time series). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sampel enam tahun terakhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laju inflasi dan pengangguran tidak berpengaruh signifikan pada pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya secara parsial, dan laju inflasi dan pengangguran tidak berpengaruh signifikan pada pertumbuhan ekonomi di Kota Surabaya secara simultan dengan nilai R Square 68,5% dan 31,5% di pengaruhi oleh variabel lain.