ANALISIS CAMEL DALAM MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK: (STUDI KASUS PADA SUBSEKTOR PERBANKAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022) - Jefri Yanto Cahya Putra; Nardi Sunardi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Bank sebagai lembaga keuangan berperan penting dalam mengelola dana, kinerja keuangan bank yang baik akan menjadi muara kepercayaan masyarakat dalam menyerahkan sejumlah dana untuk dikelola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian metode CAMEL melalui rasio CAR, KAP, NPM, ROA, BOPO, dan LDR, serta mengetahui hasil evaluasi penilaian metode CAMEL dalam rangka menilai kesehatan bank BUMN selama periode tahun 2018-2022 sesuai dengan ketentuan SE BI No.6/23/DPNP tahun 2004. Objek penelitian ini adalah bank-bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam periode 2018-2022. Sampel penelitian ini dibatasi dengan menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 4 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari situs www.idx.co.id ,www.bi.go.id, serta website masing-masing bank. Hasil penelitian menunjukan tingkat kesehatan subsektor perbankan BUMN sangat sehat jika dilihat dari rasio CAR, ROA & BOPO, dalam kondisi sehat jika dilihat dari rasio KAP, NPM, dan dalam kondisi cukup sehat dilihat dari rasio LDR. Hasil evaluasi CAMEL secara keseluruhan menunjukan tingkat kesehatan subsektor perbankan BUMN pada periode 2018-2022 berada dalam kondisi sehat.