PENERAPAN METODE VARIABEL COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL TAHU - Weni Armawati; Abu Darim (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode variabel costing dalam perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual tahu. Jenis penelitian analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Dengan teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah triangulasi sumber. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan dengan penerapan metode variabel costing diperoleh hasil yg rendah dibandingkan dengan perhitungan yang dilakukan oleh usaha tahu CV Ainul Yaqin perbedaan ini terlihat dari biaya overhead pabrik CV Ainul Yaqin yang terlalu tinggi sedangkan metode variabel costing hanya memperhitungkan biaya variabel saja sehingga terdapat selisih dalam harga pokok produksinya. Hasil produksi yang diperoleh peneliti dengan penerapan metode variabel costing seharga Rp. 42.295 per cetak dengan harga tahu kecil senilai Rp. 352 dan tahu besar Rp. 705, sedangkan yang dilakukan CV Ainul Yaqin perolehan harga tahu per cetak Rp. 42.437 dengan harga tahu kecil senilai Rp.354 dan tahu besar Rp. 707.