PENGARUH PENGALAMAN BERBELANJA, KUALITAS PRODUK DAN E-SERVICE QUALITY TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI ULANG : (Studi Pada Konsumen Bukalapak di Kota Medan) - Teuku Naufal Zaky (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tingginya minat masyarakat berbelanja secara online dapat dilatar belakangi oleh kepuasan konsumen dalam pengalamannya berbelanja di Marketplace. Pengalaman berbelanja dapat mendorong konsumen untuk melakukan keputusan pembelian ulang, dalam proses keputusan pembelian ulang tidak hanya dipengaruhi pengalaman berbelanja tetapi juga dapat dipengaruhi oleh faktor kualitas produk dan e-service quality. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengalaman berbelanja,kualitas produk, dan e-service quality terhadap keputusan membeli ulang dan menganalisis pengaruh simultan pengalaman berbelanja, kualitas produk, dan e-service quality terhadap keputusan membeli ulang pada konsumen Bukalapak di kota Medan. Penelitian ini memakai metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah konsumen Bukalapak, dengan sampel berjumlah 100 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman berbelanja (X1) berpengaruh positif dan signifikan pada keputusan membeli ulang (Y). Namun, kualitas produk (X2) berpengaruh negatif dan signifikan pada keputusan membeli Ulang (Y). Sedangkan, e-service quality (X3) berpengaruh positif dan signifikan pada keputusan membeli ulang (Y). Pengalaman berbelanja (X1), kualitas produk (H2), e-service quality (X3) berpengaruh signifikan pada keputusan membeli ulang (Y) dengan besarnya hubungan dalam penelitian ini sebesar 80,5% yang dapat dikategorikan erat. Hasil koefisien determinasi atau Adjusted R square (r) menerangkan bahwa 63,6% keputusan membeli ulang (Y) yang dipengaruhi variabel pengalaman berbelanja (X1), kualitas produk (X2) dan e-service quality (X3). Sisanya yakni 36,4% dipengaruhi oleh faktor lainnya.