PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PT X - Rio Adhi Saputra; Christian Wiradendi Wolor; Tuty Sariwulan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Fokus dalam analisis ini ialah 1) untuk mengetahui pengaruh langsung antara disiplin kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT X. 2) untuk mengetahui pengaruh langsung antara motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT X. 3) untuk mengetahui pengaruh langsung antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dimana menggunakan teknik analisis data regresi berganda yang dibantu dengan program SPSS. Populasi adalah seluruh pegawai PT X sebanyak 204 pegawai dengan jumlah sampel 135 pegawai yang didapat menggunakan metode proporsional random sampling. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai.