Pengaruh Tingkat Pengangguran Dan Tenaga KerjaTerhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Sumatera Utara Tahun 2010-2021 - Joshua Fransesco Hutagalung; Niko William Tonggo Purba; Riniati Simanihuruk; Uci Aulia Sinaga; Wizya Vita Ananda; Nasrullah Hidayat (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pertumbuhan ekonomi suatu negara atau suatu daerah yang terus menunjukkan peningkatan menggambarkan bahwa perekonomian negara atau wilayah tersebut berkembang dengan baik Provinsi Sumatera Utara dalam periode 2010-2021 terjadi fenomena penurunan tingkat kemiskinan, tetapi rata-rata tingkat kemiskinannya di banding provinsi-provinsi lain di pulau Sumatera atau secara nasional masih lebih tinggi. Variabel bebas yang akan di bahas dalam penelitian ini antara lain tingkat pengangguran dan tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan dalam jurnal ini menggunakan uji Error Corection Model (ECM). Data dalam penelitian ini adalah data persentase pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran, serta tenaga kerja di provinsi sumatera Utara periode 2010 - 2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan diolah melalui aplikasi eviews. Pengangguran dapat terjadi sebagai akibat dari pada tingginya tingkat perubahan angkatan kerja yang tidak diimbangi dengan adanya lapangan pekerjaan yang cukup luas serta penyerapan tenaga kerja yang cenderung kecil persentasenya, Oleh karena itu, berdasarkan uraian diatas perlu dikaji perngaruh pengangguran dan tenaga kerja terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara, sehingga mampu untuk menentukan arah kabijakan pemerintah.