PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI (SAK) DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PT DUTA SELATAN CEMERLANG JAKARTA UTARA - Lismawati Haria; Arif Rahman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Kesehatan keuangan perusahaan saat ini dan masa depan tercermin dalam dokumen yang disebut “Laporan Keuangan”. Dalam skenario ini, PT Duta Selatan Cemerlang diharapkan mampu menghasilkan laporan keuangan sesuai standar, khususnya Standar Akuntansi Tanpa Pelaporan Publik (SAK ETAP) karena merupakan entitas yang menyampaikan laporan keuangan umum kepada pihak eksternal. Tujuan studi ini adalah untuk mengidentifikasi potensi kesalahan jika hanya mengandalkan standar akuntansi yang dikembangkan secara internal (SAK ETAP) tanpa adanya pengawasan publik. Metode penelitian kualitatif, yaitu penelitian studi lapangan, digunakan di sini. Metode penelitian yang meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi subjek. Melalui pemadatan, penyajian, dan pengecekan (atau penarikan kesimpulan dari) fakta, Penelitian ini menunjukkan bahwa PT Duta Selatan Cemerlang, karena kurangnya keahlian dan personel, tidak menggunakan standar akuntansi entitas pelaporan publik (SAK ETAP) dalam laporan keuangannya.