Pengaruh Penempatan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai yang Dimediasi Kepuasan Kerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara - Kodrat Ade Darmawan Prasetia; Bakhtiar Abbas; Ruslan Ruslan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penempatan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai yang dimediasi kepuasan kerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara sebanyak 116 Orang. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin sebanyak 90 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara; (2) Penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara; (3) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara; (4) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara; (5) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara; (6) Penempatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara; dan (7) Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara.