Pengaruh Kualitas Layanan, Relationship Marketing dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan pada CV. 66 Advertising Kendari - Bahtiar B; Rahmat Madjid; David C.E. Lisapaly (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh kualitas layanan, relationship marketing dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan. Sampel penelitian sebanyak 85 pelanggan pada CV. Enam Enam Advertising Kendari. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan kualitas layanan, relationship marketing dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan. Fakta ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas layanan, relationship marketing dan kepuasan pelanggan yang diberikan maka semakin tinggi pula loyalitas pelanggan pada CV. Enam Enam Advertising. (2) Variabel Kualitas Layanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Artinya semakin baik Kualitas Layanan yang diberikan kepada pelanggan maka belum tentu tingkat Loyalitas Pelanggan akan tinggi pula. (3) Variabel relationship marketing berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Artinya jika tidak baik Relationship Marketing yang diberikan kepada pelanggan maka akan menurunkan tingkat Loyalitas Pelanggan. (4) Variabel kepuasan pelanggan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Semakin baik kepuasan pelanggan maka semakin tinggi pula loyalitas pelanggan pada CV. Enam Enam Advertising Kendari. Fakta ini menunjukkan bahwa kepuasan yang dirasakan pelanggan memiliki kontribusi dalam peningkatan loyalitas pelanggan.