Analisis Kompetensi Jabatan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara - Sitti Marlina Saranani; Andi Baru Wawo; Asraf Asraf (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara membutuhkan pegawai yang sesuai dengan tuntutan pekerjaan, namun seringkali terdapat ketidaksesuaian kompetensi antara pegawai dengan tugas yang diemban, Melalui pengembangan kompetensi yang tepat, Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara dapat meningkatkan kualitas kinerja dan mencapai tujuan pembangunan secara lebih efisien. Dalam hal ini, analisis komprehensif terhadap kesenjangan kompetensi dan strategi pengembangan yang tepat menjadi kunci keberhasilan di masa depan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Kompetensi Manajerial pada dan Kompetensi Teknis pada Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian mengemukakan bahwa Pengembangan kompetensi manajerial di Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara menekankan aspek penting seperti kemampuan berpikir konseptual, integritas, motivasi, komitmen terhadap organisasi, kerjasama lintas departemen, pelayanan yang baik, keteraturan dalam proses operasional, pengambilan keputusan efektif, kepemimpinan yang baik, dan kemampuan teknis yang diperlukan untuk menghadapi perubahan lingkungan kerja yang dinamis. Ini melibatkan komunikasi yang efektif, pengaturan organisasi, penggunaan data untuk pengambilan keputusan, serta kemampuan untuk belajar dan beradaptasi dengan perkembangan teknologi terbaru. Dengan memadukan semua elemen ini, Sekretariat Daerah dapat mempertahankan posisi unggulnya di tengah tantangan era modern yang kompleks.