Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia Pegawai Negeri Sipil Di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Kendari Kementerian Hukum Dan HAM - Susilo Saputra Silondae; H. Samdin; Mahmudin A. Sabilalo (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumberdaya manusia pegawai negeri sipil di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Kendari Kementrian Hukum dan HAM. Desain penelitian yang digunkan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif bertujuan untuk membuat gambaran secara akurat dan faktual mengenai fakta- fakta yang ditemukan selama penelitian. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Kepala Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Kendari, Kepala Sub Bagian Umum Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Kendari, Kepala Urusan Kepegawaian dan Tata Usaha Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Kendari dan Informan tambahan yaitu pegawai Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Kendari Kementrian Hukum dan HAM. Analisis data menggunakan aanalisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Pengembangan pegawai LPKA Kelas IIA Kendari dengan menggunakan program pendidikan dapat dikatakan masih belum maksimal hal itu ditunjukkan bahwa masih banyaknya pegawai yang belum melanjutkan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi sebagai salah satu syarat jika aparatur akan menduduki sebuah posisi atau jabatan didalam struktural organisasi pemerintahan dan 2) Pengembangan pegawai LPKA Kelas IIA Kendari dengan menggunakan program pelatihan sudah baik, dapat diketahui bahwa LPKA Kelas II Kendari berupaya dalam meningkatkan pengetahuan dan kemampuan para aparaturnya melalui kegiatan pelatihan pegawai. Namun demikian masih belum konsisten hal tersebut terlihat bahwa pada tahun 2019 dan tahun 2020 tidak ada pegawai yang mengikuti pelatihan.